Диета при подагре

p{text-indent: 1.5em;}

Подагра – это хроническое заболевание, связанное с изменениями метаболизма: нарушением пуринового обмена и неспособностью почек выводить мочевую кислоту. Главные причины возникновения заболевания – это наследственная предрасположенность и неправильное питание. В перечень того, что употреблять в пищу нежелательно, попадают не только жирные сорта мяса и алкоголь. Вызвать обострение могут и многие безопасные с точки зрения диетологии продукты. Например, нужно знать какую рыбу можно есть при подагре, а какую точно нельзя, чтобы не подвергать себя повышенному риску.

В США и странах западной Европы заболеваемость составляет около 2 %. В России этот показатель значительно ниже – около 0,1 %. Статистика построена на выявленных случаях. На самом деле процент тех, кто страдает подагрой, значительно выше.

Диета при подагреДиета при подагреДиета при подагреДиета при подагреДиета при подагреДиета при подагреDepositphotos  l  pic

Список запрещенных продуктов

Если отрегулировать питание, нормальное функционирование организма восстанавливается, снижается вероятность возникновения рецидива. Самые опасные продукты при подагре – те, что содержат щавелевую и молочную кислоты, большое количество поваренной соли. Диетологи не советуют есть следующее:

  • жареную жирную рыбу;
  • какао, кофе, шоколад;
  • жирное мясо;
  • анчоусы, креветки;
  • бобовые;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • кондитерские изделия с большим содержанием сахара;
  • усилители вкуса, специи;
  • маринады, острые соусы;
  • продукты горячего и холодного копчения.

Существует специальная диета № 6 – список продуктов, рекомендуемых при подагре. Ее можно придерживаться даже при домашнем лечении. Основой питания является низкокалорийная пища:

Диета при подагреДиета при подагреДиета при подагреДиета при подагреДиета при подагреДиета при подагреupotreblenie ryby

  1. Нежирная рыба: лосось, форель, семга, хек. Желательно готовить ее на пару.
  2. Первые блюда – только на овощных бульонах.
  3. Обильное водное питье. Допускаются свежевыжатый фруктовый сок, нерезкий домашний квас.
  4. Минимальное употребление соли. Самый лучший вариант – пресная еда.
  5. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие витамины С и В1.
  6. Рекомендуется устраивать разгрузочные дни: много фруктов, кисломолочных нежирных продуктов, обильное питье.
  7. Запрещено переедать. Лучше есть чаще, но небольшими порциями.
  8. Овощи: помидоры, укроп, лук, морковь, огурцы, редис, красный перец (исключить щавель). Любые ягоды кроме винограда и малины.
  9. В небольших количествах допускается сливочное масло, сосиски, вареная колбаса.
  10. Макаронные изделия, хлеб, домашние яйца, крупы.
  11. Различные орехи: фундук, грецкий, миндаль.

Одной из причин возникновения подагры является нарушение функционирования почек. При этом необходимо соблюдать диету № 7. Она мало чем отличается от № 6: так же запрещено жирное, соленое, сыр, но разрешается прием чая.

Почему нужно соблюдать диету?

Основной задачей при подагре является соблюдение баланса между производством и выводом из организма пуриновой кислоты. Определенный режим питания способствует снижению массы тела, улучшения самочувствия в целом и предотвращает обострения болезни.

При нарушении диеты возникает целый ряд проблем:

  • атеросклероз;
  • почечная недостаточность, камни в почках;
  • поражение сердечно-сосудистой системы (развитие сердечной недостаточности, ухудшение эластичности сосудов);
  • нарушение функционирования других внутренних органов;
  • развитие эрозивного артрита;
  • воспаление мягких тканей тела, флебит, целлюлит;
  • деформация суставов на больших пальцах ног;
  • нарушение подвижности ног.

Стоит знать, что соблюдение только лишь диеты не вылечит само заболевание, а лишь облегчит ее протекание и ускорит процесс выздоровления. Правильное питание нужно сочетать с медикаментозным лечением.

Читайте также: